Рецепты и советы от компании Мы любим только натуральное!
Овчарский салат
Овчарский салат (по-болгарски звучит немного иначе — овчарска салата, а по-русски переводится как — «пастуший салат») – традиционное болгарское блюда, болгарский салат.
История салата не согласуется с названием. «Овчар» — это пастух. А салат-то «овчарский». Сразу возникают мысли о неторопливой жизни в болгарском селе. Представляется стадо овечек, которые неторопливо проходят мимо вашего дома по пути на пастбище. Ну и пастух, который вроде как должен питаться этим «овчарским» салатом. Не тут-то было…. Овчарский салат придумали в каких-то 90-х годах минувшего века. И не в деревне-селе, а в ресторанах столицы! Салат быстро набрал популярность, и теперь он занял свое почетное место в меню всех уважающих себя ресторанах Болгарии. Автор этого искусного блюда неизвестен, и с трапезой нынешних пастухов ничего общего не имеет. Но, отдадим этому салату должное! Каким бы ни было его историческое прошлое, овчарский салат – это изысканное сочетание вкусов, и в то же время, истинно болгарское блюдо.
Вегетарианский быстрый вариант
Подготовка: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Необходимые ингредиенты:
помидоры 2-3 шт.
огурцы средние – 2 шт.
грибы маринованные – 150 гр.
перец болгарский (свежий или запеченный) - 1 шт.
брынза – 100 гр.
маслины
лук репчатый - ½ шт.
петрушка свежая – небольшой пучок
Для заправки:
масло оливковое
уксус виноградный
сок лимона (по желанию)
болгарская приправа «Чубрица по шопски»
Что делать:
1. Крупно нарезать помидоры (это предотвратит вытекание сока)
Огурцы очистить от кожуры (можно и не очищать, но если не пренебрегать балканской традицией и сделать это, аромат свежего огурца пропитает все блюдо). Лук очистить и нарезать полукольцами.
Если используется свежий перец, то очистить его и нарезать небольшими ломтиками. Если перец запекли, то очистить его от кожицы и нарезать довольно крупно.
Петрушку измельчить, ведь именно её вкус, является в болгарской кухне идеальным балансом для вкуса лука.
2. Брынзу натереть на терке.
3. В отдельной миске смешать заправку.
4. Выложить на тарелку помидоры, огурцы, лук, петрушку, перец, маринованные грибы, сверху присыпать брынзой. Украсить маслинами.
5. По болгарской традиции салат не заправляется, каждый делает это в своей тарелке по собственному вкусу, но можно, и заправить салат сразу.
Если вы решили сделать этот салат более сытным и более привлекательным для мужчин, добавьте
ветчину – 150 гр. (нарезанную соломкой)
сыр «Гауда или Эдам» - 50 гр. (натереть на терке)
вареное яйцо – 1 шт. (разрезать на четыре части и выложить по краям тарелки)
Посыпьте ветчиной и сыром подготовленные овощи и сверху присыпьте брынзой.
Великолепный салат готов!