Рецепты и советы от компании Мы любим только натуральное!
Применение специй в кулинарии.
Применение специй в кулинарии, важность использования именно качественных приправ в рационе, взаимосвязь климатических условий выращивания и вкусовых свойств продукта, сохранение питательных и полезных свойств продукта при правильной обработке и т.д.Здоровое питание немыслимо без натуральных приправ и специй. Душистые приправы и специи постепенно восстанавливают популярность и занимают место промышленных заменителей и улучшителей вкуса. Экологически чистые, выращенные в естественных условиях, заботливо собранные, правильно обработанные и высушенные душистые лекарственные травы и семена являются основой готовых смесей нашего ассортимента.
Пажитник (грибная трава, шамбала, сминдух, чабрец) - пряность, традиционная для болгарской кухни. Обладает особым, не отличающимся от настоящих грибов, ароматом. Добавляется как самостоятельная приправа, так и вместе с другими травами. Используются зеленые части растения, семена цельные и в перемолотом виде. Особой силой обладают растения, выращенные в естественных природных условиях, напитавшиеся теплом южного солнца.
Полезные свойства этого растения известны с давних времен, регулярное употребление в виде специй вместе с пищей поможет справиться с проблемами нехватки в организме витаминов, жирных масел. «Грибная травка», а вернее ее семена содержит особые вещества, нужные для поддержки мужского здоровья и силы. Побочных эффектов не имеет. Пажитник любит солнце, растет преимущественно в высокогорных районах Кавказа, Средней Азии, культивируется в Египте, Турции, Иране.
Осуществляем оптовые поставки болгарских специй по всей России. Также купить качественные специи и приправы можно в магазинах наших партнеров.
Сэндвичи с кашкавал и кайма
Ещё одна великолепная и быстрая болгарская закуска.Сэндвич получается правильный и очень вкусный.
Кашкавал – это болгарский овечий сыр.
Этот сыр выдерживают около шести месяцев; за это время он получает нежный вкус с легким привкусом оливкового масла. У Кашкавала гладкая поверхность без отверстий или пятен, ровного соломенного цвета. Благодаря нежному вкусу отлично подходит для подачи в составе доски с сырами, используется в салатах, закусках, им также посыпают макароны и пиццу. Этот сыр часто панируют и жарят в масле - получается болгарское блюдо "кашкавал пане". При необходимости его можно заменить сыром Чеддер.
Кайма – в переводе на русский «фарш», в идеале бараний, но подойдет любой свежий фарш.
Подготовка: 10 минут
Время приготовления: 10 минут
Овчарский салат
Овчарский салат (по-болгарски звучит немного иначе — овчарска салата, а по-русски переводится как — «пастуший салат») – традиционное болгарское блюда, болгарский салат.История салата не согласуется с названием. «Овчар» — это пастух. А салат-то «овчарский». Сразу возникают мысли о неторопливой жизни в болгарском селе. Представляется стадо овечек, которые неторопливо проходят мимо вашего дома по пути на пастбище. Ну и пастух, который вроде как должен питаться этим «овчарским» салатом. Не тут-то было…. Овчарский салат придумали в каких-то 90-х годах минувшего века. И не в деревне-селе, а в ресторанах столицы! Салат быстро набрал популярность, и теперь он занял свое почетное место в меню всех уважающих себя ресторанах Болгарии. Автор этого искусного блюда неизвестен, и с трапезой нынешних пастухов ничего общего не имеет. Но, отдадим этому салату должное! Каким бы ни было его историческое прошлое, овчарский салат – это изысканное сочетание вкусов, и в то же время, истинно болгарское блюдо.
Вегетарианский быстрый вариант
Подготовка: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Чушка бюрек
Сейчас, по осени, вся Болгария пахнет печеными перцами (чушками).Это настоящий шедевр болгарской кухни. В принципе, его подают горячим, но и в холодном виде оно очень вкусное.Подготовка: 10 минут
Время приготовления: 50 минут
Чушки с чесноком
Традиционная болгарская закуска, быстрая, оригинальная и очень вкусная!Подготовка: 10 минут
Время приготовления: 25 минут
Гювеч болгарский
Слово «гювеч» одновременно означает и глиняный горшок, и блюдо, которое в нем готовятся. Гювеч - блюдо балканской кухни - овощи и мясо, приготовленные в глиняном горшке с крышкой. Для гювеча лучше выбирать мясо пожирнее: пока мясо тушится, жир растапливается и смешивается с овощами (сладким перцем, картофелем, помидорами) и соком, которые они дают. Поэтому блюдо получается особенно вкусным. Можно готовить в большой керамической форме с крышкой или в порционных горшочках. Благодаря своему составу и щадящим способам термической обработки это блюдо полезное и здоровое.Подготовка: 20 минут
Время приготовления: 1-1,5 часа (если готовить в порционных горшочках)
Кюфтете с томатным соусом
Кюфтете, или проще говоря, небольшие котлетки, которые готовят с различными соусами или добавляют в суп. Никто точно и не знает, сколько веков этому блюду. Давным-давно, как гласит легенда, оно готовилось так: отбиралось лучшее мясо говядины и долго отбивалось на камне деревянными молотками до превращения его в тягучую однородную массу. Из взбитого мяса готовился шар и отваривался. Так родилась настоящая «Карэ-кюфта» (от слова «кар» – камень), которая стала излюбленным блюдом болгар и гордостью болгарской кухни. Кюфтете - невероятно вкусное, сочное и нежное блюдо.Что отличает болгарскую кухню от других, так это её особая пикантность – вроде бы все просто, все ингредиенты родные и привычные, но всегда есть какая-то изюминка, которая выделяет болгарское блюдо среди остальных.
Выход: 10-12 порций
Подготовка: 30 минут
Время приготовления: около 40 минут.
Мусака с баклажанами
Ещё один рецепт мусаки, более хлопотный, но результат того стоит.Выход: 8 порций
Подготовка: 45 минут
Время приготовления: около 30 минут.
Мусака
Мусака — традиционное блюдо для балканских стран, ближнего востока. Многие называют мусаку — пирогом. В чем-то они, безусловно, правы, в болгарском варианте мусаки используется специальная заливка. Как известно, в национальных блюдах — сколько поваров столько и вариантов рецепта одного и того же блюда.Я предлагаю вам рецепт мусаки, который придумала одна ленивая болгарская женщина много-много лет назад. Эта горе-хозяйка совсем не хотела простаивать у печи долгое время, гораздо больше любила она поболтать с соседками и поглазеть в окошко. Но вечером возвращался с работы голодный муж и очень громко ругался. Тогда ленивая, но умная жена придумала отличный способ без особых хлопот накормить своего любимого мужа, а заодно и всех его друзей вкусным и сытным ужином.
Выход: 8 порций
Подготовка: 15 минут
Время приготовления: около полутора часов.
Салат "Снежанка"
Салат "Снежанка"(по-русски "Снегурочка") - еще один традиционный болгарский салат. По составу он очень похож... на холодный суп "Таратор". Можно сказать, что "Таратор" и "Снежанка" - брат и сестра.Салат Шопский
Шопский салат считается национальным блюдом Болгарии. Многим традиционным блюдам можно придать новый вкус, просто добавив к ним новый, не совсем привычный ингредиент. Например, болгарскую брынзу и чубрицу по шопски. И мы получим превосходную болгарскую закуску. Этот салат превосходен для жарких дней, так как хорошо насыщает, освежает, но при этом не создает тяжести в желудке.Таратор с картофелем (холодный суп)
Родина этого знаменитого супа – Болгария. А готовится он на основе йогурта.Как известно болгары, славятся своим долголетием, а объясняют это тем, что постоянно
употребляют кислое молоко, а именно йогурт.
Поскольку у нас болгарский йогурт купить невозможно, его заменяют обыкновенным
кефиром, который не менее полезен.