Рецепты и советы от компании Мы любим только натуральное!
Гювеч болгарский
Слово «гювеч» одновременно означает и глиняный горшок, и блюдо, которое в нем готовятся. Гювеч - блюдо балканской кухни - овощи и мясо, приготовленные в глиняном горшке с крышкой. Для гювеча лучше выбирать мясо пожирнее: пока мясо тушится, жир растапливается и смешивается с овощами (сладким перцем, картофелем, помидорами) и соком, которые они дают. Поэтому блюдо получается особенно вкусным. Можно готовить в большой керамической форме с крышкой или в порционных горшочках. Благодаря своему составу и щадящим способам термической обработки это блюдо полезное и здоровое.
Подготовка: 20 минут
Время приготовления: 1-1,5 часа (если готовить в порционных горшочках)
Необходимые ингредиенты: на одну порцию
свинина полужирная - 100-150 гр. (можно использовать несколько видов мяса)
перец болгарский – 2 шт. средние
картошка - 2-3 шт.
помидоры – 2 шт.
морковь – 1 крупная
баклажан – 1 средний
грибы – 4 шт.
лук – 1 шт.
чеснок – 3-4 зубчика
растительное масло
вода – 100-150 гр.
по желанию можно добавить 100 гр. сухого красного вина
Ассортимент овощей может быть разным, но главное, что делает это блюдо болгарским и очень вкусным: болгарская приправа «Чубрица по-шопски», добавляем её щедро.
Что делать:
1. Мясо нарезать крупными кусками, смешать с приправой «Чубрица по-шопски» и растительным маслом. Оставить мариноваться, пока подготавливаются и нарезаются овощи.
2. Овощи вымыть, очистить и крупно нарезать.
3. Переложить в горшочек к подготовленному мясу, слегка посолить, добавить приправу и растительного масла 2-3 ст. ложки, перемешать.
4. Добавить воды, так чтобы она покрыла овощи на две трети.
Накрыть крышкой и поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 1-1,5 часа.
Если готовить гювеч в большой керамической форме с крышкой (несколько порций сразу), время приготовления увеличивается до 2-2,5 часов.