Рецепты и советы от компании Мы любим только натуральное!
Мусака с баклажанами
Ещё один рецепт мусаки, более хлопотный, но результат того стоит.
Выход: 8 порций
Подготовка: 45 минут
Время приготовления: около 30 минут.
Необходимые ингредиенты:
баклажаны 6-8 шт. Баклажанами мусаку не испортить, даже если стараться. Лучше брать небольшие баклажаны, с не полностью созревшими семенами.
помидоры. Некрупные и спелые 8-10шт
Лук 3 шт.
Мясной фарш. Классически — баранина. Но, можно заменить, на говядину со свининой - 600-700 гр.
Растительное масло по вкусу.
Специи: болгарская приправа «Шарена соль» 3-4 ст. ложки
По желанию, можно добавить черный перец и чубрицу в чистом виде, для усиления пряности вкуса и аромата.
паприка и соль, уже входят в состав приправы, поэтому солить блюдо не нужно.
Соус:
яйца - 2-3 шт.
мука - 2 ст. ложки
сода ½ ч. ложки
кисло мляко 250мл (в Российском варианте Мацони – 100гр., или сметана)
Что делать:
1. Баклажаны нужно подготовить. Помыть и насухо вытереть салфеткой. Острым ножом снимем с баклажан тонкие полоски кожуры, вдоль, оставляя полоски с кожурой. Баклажан должен быть полосатым. Нарежем баклажаны на кружочки толщиной 0.5-1 см. Сложим кружочки в миску, густо посыплем солью и поставим на 15-20 минут постоять. Баклажаны пустят сок и избавятся от горечи.
2. Мясо измельчим. Можно просто воспользоваться мясорубкой. Можно измельчить ножом на очень мелкие кусочки. Делайте как вам удобно. Половину помидоров нарезать мелкими кубиками, а половину нарезать на кружочки толщиной не более 0.5 см
3. Лук очистить, измельчить и тушить до прозрачности на растительном масле. Когда лук станет почти прозрачным, добавляем нарезанный кубиками помидор и тушим еще минут 10-12, чтобы помидор пустил сок и практически стал как пюре.
4. После этого добавляем фарш, размешиваем и тушим все на среднем огне, минут 20, больше не надо. На этом этапе добавляем «Шарену соль» и другие специи. За это время фарш практически готов.
5. Баклажаны, которые постояли с солью, вымыть под проточной водой, высушить салфеткой, и запечь до мягкости в духовке, сбрызнув маслом. Или просто пожарить на сковородке, удалив излишки масла с помощью бумажного полотенца. Кому как удобно. Готовые баклажаны выкладываем в форму для запекания с высокими бортами. Важно чтобы не было промежутков, и баклажаны покрывали дно полностью. Сверху выкладываем половину фарша, разравниваем, выкладываем слой помидоров, нарезанных кружочками.
6. Затем ещё один слой баклажан, фарша и закрываем слоем помидоров. Добавляем немного воды и отправляем в духовку.
Время приготовления 25-30 минут, , т.к. все ингредиенты практически готовы, ориентируйтесь по состоянию помидоров. Они должны запечься.
7.В это время готовим соус. В миске размешать яйца и соду, добавить муку, тщательно перемешать и добавить мацони или сметану (если есть кисло мляко, отлично, добавляйте его), ещё раз все перемешать.
Полученным соусом залить готовую мусаку и отправить в духовку подрумяниться. Ориентируйтесь по цвету корочки. Если цвет устраивает — выключайте духовку.
Мусака готова.