Рецепты и советы от компании Мы любим только натуральное!
Мусака
Мусака — традиционное блюдо для балканских стран, ближнего востока. Многие называют мусаку — пирогом. В чем-то они, безусловно, правы, в болгарском варианте мусаки используется специальная заливка. Как известно, в национальных блюдах — сколько поваров столько и вариантов рецепта одного и того же блюда.
Я предлагаю вам рецепт мусаки, который придумала одна ленивая болгарская женщина много-много лет назад. Эта горе-хозяйка совсем не хотела простаивать у печи долгое время, гораздо больше любила она поболтать с соседками и поглазеть в окошко. Но вечером возвращался с работы голодный муж и очень громко ругался. Тогда ленивая, но умная жена придумала отличный способ без особых хлопот накормить своего любимого мужа, а заодно и всех его друзей вкусным и сытным ужином.
Выход: 8 порций
Подготовка: 15 минут
Время приготовления: около полутора часов.
Необходимые ингредиенты:
фарш (баранина или говядина+свинина) – 600гр.
картофель - 1 кг – 1,2кг.
лук репчатый - 2 шт.
морковь - 2 шт.
помидоры - 4 шт. (крупные) или 200гр консервированных помидоров
растительное масло – 3-4 ст. ложки
специи (секретный ингредиент) – болгарская приправа «Трапезна чубрица» - 2-3 ст. ложки
секретный потому, что в её состав входят чубрица и пажитник, две главные пряности болгарской кухни. Именно они придадут вашему блюду балканский колорит, сделают его незабываемым, вкусным и ароматным, настоящей болгарской мусакой, а не просто мясным пирогом!
Входящая в состав молотая печеная кукуруза, так же добавит вкусовых красок вашей мусаке.
По желанию можно добавить черный перец, паприка и соль, уже входят в состав приправы, поэтому солить блюдо не нужно
Соус:
яйца - 2-3 шт.
мука - 2 ст. ложки
сода ½ ч. ложки
кисло мляко 250мл (в Российском варианте Мацони – 150гр., или сметана)
Что делать:
1. Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками.
Лук мелко нарезать. Морковь очисть и нарезать небольшими кубиками. Помидоры вымыть и мелко нарезать.
2. В большой миске смешать фарш и нарезанные овощи, добавить главный ингредиент – «Трапезную чубрицу», соль (по желанию) и черный перец. Влить в полученную массу растительное масло и кипяченую воду, в одинаковых пропорциях. Тщательно перемешать до однородной консистенции.
3. Выложить полученную массу в форму для запекания и поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 50-60 минут, до момента, когда будет готова картошка.
4. В миске размешать яйца и соду, добавить муку, тщательно перемешать и добавить мацони или сметану (если есть кисло мляко, отлично, добавляйте его), ещё раз все перемешать.
5. Полученным соусом залить готовую мусаку и отправить в духовку подрумяниться.
Мусака готова! Минимум времени и максимум наслаждения! Ведь ленивая болгарская жена, была очень умной женщиной!